登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon揭秘解密

揭秘解密

潜伏敌营15年,按住蒋介石脉搏的红色女特工

2019年08月03日 新闻来源:

 12集保密文献纪录片《胜利之盾》的第十一、十二集讲述新中国成立前夕以及成立初期,处在重要转折时期的保密工作。片中将再现“谍战玫瑰”沈安娜的传奇事迹。



 1934 年年底,沈安娜受党安排,参加了国民党浙江省政府速记员招聘考试。凭着每分钟一百多字的记录速度和一手好字,沈安娜很快在浙江省政府站稳脚跟,由此开始了她传奇般的情报生涯。



 1938年8月,武汉保卫战失利,国民党机关开始撤往重庆。沈安娜和丈夫华明之遵照董必武的指示继续潜伏,跟着参政会前往重庆。10月,沈安娜正式进入国民党中央党部秘书处的机要处,当了机要速记员,承担了国民党中央常务委员会的速记工作,因此能顺利获得蒋介石及国民党军事头目讲话等重要情报。



 此后,沈安娜就常在国民党中央常务委员会、国防最高委员会、最高军事会议以及国民政府委员会的高层会议上担任速记。只要国民党政要召集重要会议,她就有可能在主席台的一侧就座,埋头记下会上的全部发言,然后将速记底稿译成汉字,由华明之负责摘要、整编、密写,送交中共中央南方局,再上报延安,供中央参考。毛泽东同志很重视沈安娜报送的情报。



 沈安娜在家中绝不放任何进步书报,生活上符合潮流,穿着入时,常看美国电影,春秋之际常与同事们出去旅游,逢年过节总去看望上司,送点礼物。沈安娜的家里挂着居正、于右任等人写的条幅、对联,国民党机关里的人以为沈安娜与“元老派”交情很深,上司也因此更信任她,无一人怀疑她是共产党。

 1949年5月,沈安娜根据党的指示回到上海,从而结束了长达15 年的秘密情报生涯。





【 返回上一页 】