登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon揭秘解密

揭秘解密

完美卧底12年,蒋经国为他证婚,胡宗南送他留学

2019年08月02日 新闻来源:

 12集保密文献纪录片《胜利之盾》的第九、第十集讲述解放战争时期,共产党人用信仰和生命保守党的秘密,成功加速解放进程的红色岁月。今天,和大家分享中国共产党情报战线“后三杰”之一——熊向晖的红色往事。


(1919—2005年)


周恩来赞“非熊莫属”

 熊向晖,祖籍安徽凤阳,1919年出生于山东的一户官宦之家,原名熊汇荃。1936年,熊向晖在清华大学学习期间,秘密加入中国共产党。

 卢沟桥事变后,清华和北平、天津的其他大学一起被疏散到湖南长沙。当时,中共中央计划将一些思想进步、立场坚定的优秀青年党员安排到国民党内部。在两党和平时,这些青年可以帮助抵抗日军的侵略;一旦国民党对共产党实施打压和攻击,他们就可以为保卫我党起到积极作用。

 据董必武回忆:周恩来听说湖南正组织去胡宗南部的青年战地服务团,立即要清华党组织领导蒋南翔推荐一位秘密党员报名参加,蒋南翔于是推荐了熊汇荃。了解熊汇荃情况后,周恩来对他大加赞赏,并表示这个人选“非熊莫属”。

身在黑暗心向光明

 1938年春的一天,胡宗南面见湖南青年战地服务团团员,希望在其中挑选一些有才华的年轻人,加以培养,为自己所用。

 “面试官”胡宗南手执服务团名册,依次点名问答,并依照印象在每个人的名字后面画圈。大多数一个或者两个,少数有三个圈,只有一名青年,画有四个圈,这就是熊汇荃,胡宗南深信自己发掘了一名“得力干将”。

 就这样,熊汇荃开始了他为期12年的间谍生涯,也是在这时,他改名为“熊向晖”。解放后他才道出这个名字的寓意:“向晖”,形容隐蔽战线的境地——“面对着黑暗,怀揣着光明”。

 熊向晖很快成为了胡宗南的左右手,一路从侍从副官升任机要秘书。同时,他也在认真履行着自己的任务——“观察胡宗南,了解国民党高层势态,尽可能地做好隐蔽工作”。

毛泽东赞“一个人可顶几个师”

 1943年5月25日,从苏联传来消息,共产国际暂时解散。6月1日晚,蒋介石主持召开官邸会议,决心取消中共武装和根据地政权。蒋介石随即密电胡宗南——“借共产国际解散良机,闪击延安,一举攻占陕甘宁边区,行动绝对保密。”胡宗南完成布置后,于7月2日正式确定了进攻边区的时间:7月9日。熊向晖将此情报及时传递了出去,使得蒋介石闪击延安计划破产。

 1946年4月11日,蒋介石密令胡宗南,用5天时间围歼中原解放军李先念部,5月4日发起进攻,5月9日结束战斗。熊向晖迅即将此情况通知了王石坚,蒋介石阴谋遂未能得逞。


熊向晖和爱人谌筱华


 1947年2月,熊向晖和相恋多年的爱人谌筱华结婚,证婚人竟是蒋经国。当年3月,胡宗南本来要送他去美国留学,但这时突然告诉他:“先不出国了,现在要打延安了,明天就回西安。”熊向晖听后十分紧张,因为他得知国民党刚从美国引进了一种先进的无线电监测设备,只要中共中央的大功率电台发出电报,监测设备就能够准确锁定该电台的行踪,从而找出中共中央所在地,这将是一个巨大的威胁。

 然而此时熊向晖身在洛川,无法将这个情报送给远在西安的联络人王石坚,形势十分危急。

 3月8日晚,胡宗南带着熊向晖等少量随从,在洛川小学与先期到达的几名国民党高官会面,组成前线指挥所。熊向晖决定冒险行事,将情报用信函的形式装在印有战区第一司令部长官的大信封里送了出去。就这样,得到消息的党中央果断放弃延安,在陕北地区与国民党玩起了捉迷藏。

 国民党闪击延安的计划破灭,毛泽东大赞熊向晖,说他“一个人可顶几个师”。周恩来也称赞:“我党打入国民党内部的情报人员工作卓越,李克农、钱壮飞和胡底属于前三杰;解放战争期间,又有三位突出的情报人员(熊向晖、陈忠经和申健),同样一人能敌万千军,创造了情报工作的奇迹。”


【 返回上一页 】