登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon揭秘解密

揭秘解密

当他吞下最后一份文件时,已被敌人重重包围

2019年08月01日 新闻来源:

 抗日战争时期,在国共两党力量相互交叉,日、伪、顽势力同时存在的情况下,中国共产党的保密工作面临严峻考验。12集保密文献纪录片《胜利之盾》的第七、第八集中将再现赵镈烈士的英雄事迹。

 1941年11月19日夜,边联县(今山东省临沂市兰陵县)银厂村北九女山下,国民党军队押着一名遍体鳞伤、行动困难的共产党员,准备行刑。他就是在“银厂惨案”中为保护密件不幸被俘的鲁南区党委书记赵镈。



 1941年9月下旬,驻鲁南的国军三三七旅六八三团张本枝部趁鲁南军区主力和地方武装春季反击日军“扫荡”之际,袭击了中共鲁南区党委驻地银厂村,有干部群众30多人在突围中牺牲或被俘后惨遭杀害,酿成了“银厂惨案”。


现年93岁的居三昌老人,18岁时担任赵镈的通讯员


 鲁南军区警卫连英勇阻击,掩护机关人员突围。赵镈本已冲出包围,但他发现装着党的秘密文件的公文包没有带出。他立刻想到那里面装着一份鲁南区机关干部的名单和其他秘密文件,落到敌人手中会给我党造成重大损失,会有更多革命同志牺牲。他当即便让其他同志继续撤走,自己冒着生命危险只身返回原地,去找公文包。



 当他吞下最后一份文件准备离开时,敌人已经冲进屋内,党的秘密保住了,赵镈却被捕了。

 赵镈被俘后,被押送到张本枝团部驻地九女山。开始对他审讯时,他机智周旋,只说自己是营部的文书。后因叛徒告密,他身份被暴露。

 他冷静自若,正告敌人:“我就是赵镈,中国共产党员。告诉你们,抗日光荣,卖国有罪!”敌人知道他是鲁南区党委书记,一开始设宴劝降,用高官厚禄、金钱美女引诱他,遭到赵镈严正拒绝。

 敌人恼羞成怒,对他施以各种酷刑,并以死相威胁,都没能让赵镈有丝毫动摇。他当面怒斥顽固派张本枝认贼作父、袭击抗日部队的滔天罪行。敌人被驳斥得张口结舌,不得不再增加两个人陪审,并对他劝降。赵镈说:“要杀要砍由你们,要我放弃共产主义信仰是痴心妄想。”敌人用尽了伎俩,一无所获。

 赵镈受尽酷刑,在被捕后第23天,遭敌人活埋,壮烈牺牲。牺牲时,他年仅35岁。


沂蒙山景

 为纪念赵镈烈士,在“银厂惨案”周年之际,中共山东分局批准将边联县改名为赵镈县。

 山川是有生命的,是有记忆的。

 赵镈牺牲后,当地人用沂蒙山的石头把他英勇的故事刻成石画,让他的生命永远融入了沂蒙山的山山水水。

【 返回上一页 】