登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon揭秘解密

揭秘解密

毛泽东称他“为人民而死”,周恩来为他失声痛哭

2019年07月31日 新闻来源:

 12集保密文献纪录片《胜利之盾》的第五、第六集讲述长征以及抗战初期,共产党人用信仰和生命保守党的秘密,并扛起民族大义之旗,坚持抗击日本侵略者的红色岁月。今天,和大家分享中国共产党早期领导人之一、中国工人运动的早期领导人邓发的红色往事。

 对于今天的年轻人来说,邓发是一个陌生的名字,但在党的历史上,邓发不仅被周恩来称为“工人队伍里培养出来的领袖”,而且是中华苏维埃共和国临时中央政府的第一任国家政治保卫局局长,他也被誉为赤色中国的“守护神”。

邓发(1906—1946年)



中国工人运动的先驱和领袖

 1906年3月7日, 邓发出生于广东省云浮县,早年到香港做工。在1925年著名的省港大罢工中,邓发任工人纠察队队长,同年10月加入中国共产党。

 1927年4月15日,国民党反动派在广州发动反革命政变。那时,香港的间谍和叛徒活动非常猖獗。一次,邓发被叛徒盯上,走了好长一段路都甩不掉。遇到这种情况,很多人会选择躲起来或者迅速逃脱。可他却反其道而行之,冷不丁转身朝叛徒走去,没等那人反应过来,就迅速从裤袋里掏出一节甘蔗,朝叛徒身上一捅,说“赶快走,再不走小心我打死你”,叛徒以为是枪,吓得连滚带爬地跑了。

第一任国家政治保卫局局长

 因为邓发具有丰富的革命经历,1931年夏,他奉命到江西瑞金,当年12月1日,毛泽东签署《中华苏维埃共和国中央执行委员会第一号布告》,任命他为新成立的国家政治保卫局局长。

 邓发运用多年领导白区秘密工作的经验,很快打开了工作局面。他以各种有效手段训练苏区机要、警卫干部,制定和部署反特防奸等各项安全保卫措施。这期间,苏区各省、县和红军各军团、师、团陆续建立起各级政治保卫机关。

 在国家政治保卫局内部,流行一句话:“党是铁的纪律,保卫局是钢的纪律。”邓发作为中华苏维埃共和国国家政治保卫局第一任也是惟一一任局长,是我们党和国家安全保卫工作重要的开拓者之一,为党这一时期的安全保卫工作做出了突出贡献。


 瑞金市叶坪乡庙背村国家政治保卫局旧址,2001年6月24日,公安部在此举行旧址揭幕仪式。时任公安部部长的贾春旺指出国家政治保卫局“就是今天公安部的前身 ”


“红色刀剑”


 中央红军长征时,邓发先后担任军委直属纵队副政委、政委。他的职责和任务是既指挥部队行军打仗,又要严防敌人的袭击和破坏。在他的领导下,国家政治保卫局对机要保卫工作采取了一系列严格的保密措施,所以尽管蒋介石屡屡派飞机侦察,派暗探刺探情报,欲破译红军的通讯密码等,最终都无功而返。

 中央红军到达陕北后,邓发任西北办事处粮食部部长,后又任中共中央党校校长。

 斯诺在《西行漫记》中曾这样描述:“邓发!邓发!……哦,邓发是中国共产党秘密警察的头子,而且还有悬赏5万元要他的首级……他,这个鼎鼎大名的‘共匪’,就生活在敌营的中心,不把到处追缉他的特务放在眼里。”



 抗日战争胜利后,正当邓发为争取中国光明的未来而加紧工作时,不幸发生了。1946年4月8日,他在同王若飞、博古、叶挺、黄齐生等人一同返回延安时,因飞机失事在山西遇难,年仅40岁,这些烈士史称“四·八烈士”。

 邓发等人遇难后,毛泽东为“四·八烈士”题词:“为人民而死,虽死犹荣。”



 在延安各界举行的“四·八烈士”追悼会上,周恩来痛哭失声,他讲道:“邓发!你是工人队伍里培养出来的领袖,最后,你为中国工人阶级联合战线同时也是为世界工人阶级联合战线,建立了光辉的成绩。但是这成就刚刚开始,你竟一去不返!”

永垂不朽

 回顾邓发的一生,他从不被挫折打败。他曾经在监狱中被打断一根肋骨,但出狱后第三天就拖着病躯投入新的工作;皖南事变后,他在给哥哥的信中写道:“这次巨变可说是血流成河,骨如山积。在反动派的高压下,我将自己比成一只飞鸟,要飞翔于大风暴的天空,踪迹是不能说定的。”

 他的一生,确如一只随时准备搏击暴风雨的雄鹰,在党和革命需要的时候,总是满怀信心、全力以赴地去开辟新的战场,出色完成党交给他的任务。


毛泽东和邓发(左二)



【 返回上一页 】